Одна из разновидностей углового соединения брёвен — это «канадская чаша» (рис.1).
Применяют этот вариант соединения к круглому бревну, выполняя протеску щек в местах врубок по наклонным плоскостям.
Принято считать, что такой вариант замка отличается более прочным и «теплым» соединением. Но некоторые специалисты не согласны с таким мнением.
Считается, что любая рубка – «норвежская», «канадская» или«сибирская» (русская) — имеют свои общие корни.
Существует немало обоснованных данных подтверждающих то, что любая из перечисленных рубок берет свое начало от поморов, то есть самых древних русских поселенцев, чьи селения были расположены вдоль побережья Белого моря еще с 12 столетия.
Большинство поморов были родом из Новгорода Великого и поселенцы Поморья составляли колонию этого города почти до 15 столетия.
При выполнении рубки «канадская чаша», стены строения выглядят как сплошной массив (рис.2).Сама «чашка» имеет форму трапеции, а между бревнами нет никаких зазоров. Кроме того, венцовые пазы имеют очень плотное прилегания к нижнему бревну, поэтому в швах практически не виден утеплитель. Если за кромку паза все же выступает утеплитель, то его сразу необходимо обрезать, чтобы он не впитывал в себя влагу. Огромным плюсом «канадской рубки» является то, что в дальнейшем не приходиться делать повторную конопатку.
Компания «Древо» так же используется технологию «канадского угла» при производстве лафета. В результате при выполнении сруба получается красивый и «теплый» шов.
Самое главное при рубке в «канадскую чашу» — правильно выполнять угловое соединение бревен. Немаловажное значение имеет и соотношение размеров всех соединений в «канадском» срубе.
При рубке в «канадскую чашу», «чашка» верхнего венца рубится несколько меньшего размера, нежели чаша нижнего венца. Именно благодаря соблюдению этого условия, в момент сборки сруба между бревнами (смежными по высоте) образуется небольшой зазор, который компенсирует разницу, образующуюся при усушке, как в продольном, так и в поперечном направлении (рис.3).
Так же существует более сложная разновидность рубки в канадскую чашу, это рубка с применением шипа. Благодаря дополнительному шипу, который ещё называют «курдюк», углы и перерубы становятся более плотными и тёплыми, так же мы исключаем их продуваемость.
Более подробно о рубке «в курдюк» Вы можете узнать из статьи,посвещённой этой теме.
Дело в том, что усушка в продольном, радиальном и тангенциальном направлении в процентном соотношении очень отличается друг от друга, поэтому, не обращать на это внимания никак нельзя. Свежесрубленная древесина имеет влажность 35% и выше.
Не стоит забывать о так называемой точки насыщения волокон, или предела гигроскопичности. Это такое состояние древесины, когда она содержит в себе только гигроскопическую воду, капиллярная вода в ней отсутствует. В зависимости от породы деревьев она может составлять от 25 до 35 процентов. Усушка происходит только после удаления гигроскопической воды, но никак ни при испарении свободной влаги.
Для того, чтобы определить величину требуемого припуска на усушку, то есть зазора между бревнами, стоит учитывать породу древесины (k – коэффициент усушки), диаметр бревна (D) и разность значений между влажностью древесины на момент ее рубки и равновесной влажностью для той местности, где будет сруб находиться (dB). Формула, которая поможет определить величину необходимого зазора такова:
Кроме вышеизложенного следует учитывать и угол наклона щек: его необходимо выполнять немного меньше угла наклона всех стенок «чашки». Иначе говоря, «чашка» верхнего бревна должна ложиться на щеки нижнего бревна таким образом, чтобы опора была только на его нижнюю часть, а не на всю плоскость. Если же допустить зазор между бревнами немного больший, чем это требуется для компенсации усушки, то тогда все щели закроются за счет сминания древесины. Таким образом, произойдет и потеря ее упругости, что очень нежелательно, ведь в дальнейшем сезонное изменение влажности будет отражаться и на геометрических размерах врубки.