обратный звонок

Сибирская рубка, технология рубки сруба в чашу

Рис.1 Рубка в чашуСрубы изготавливают по двум основным технологиям: «в чашу» (рис 1.), «в лапу» (рис 2). Чаще всего применяется метод рубки «в чашу» или как ее еще называют рубка «в обло». У сруба выполненного способом «в обло» или с остатком бревна, выступающие за стены бревна, остаются круглой формы.

Название метода рубки «в обло» происходит от слова «Облый», которое означает круглый. Концы бревен в углах сруба выступают на 25-30 см. Поэтому если сравнить его с первоначальной длиной стволов, то в плане он уменьшиться на полметра с каждого края сруба. В этом методе рубки присутствует повышенный расход материала, но в тоже время все углы строения надежно защищаются выходящими за пределы стены концами бревен от ветра и низких температур. Сложенный этим методом сруб делает процесс его наружной облицовки довольно трудным, что является его основным минусом.

Технология рубки сруба в чашу может осуществляться двумя способами: чашей вверх или вниз. Укладка бревен чашей вниз считается более предпочтительным вариантом, так как делает сруб менее восприимчивым к атмосферным осадкам в виде дождя и снега, повышает его стойкость и долговечность. Соединения бревен производят простым либо сложным методом. При сложном способе – «в обло с присеком» в бревне сверху (непосредственно в чаше) делают так называемую не выбранную четверть (присек), а в чаше нижнего ствола делают гнездо.

После изготовления вырубки точность прилегания проверяется тестовой постановкой бревна. По глубине, вырубку следует делать такой, чтобы бревно верхнего венца было приподнято по отношению к нижнему на радиус бревна. Уложенные сверху бревна ровняют, чтобы придать им круглую либо немного овальную форму. Для того чтобы предотвратить горизонтальное раскатывание бревен и сделать весь сруб более устойчивым венцы скрепляют нагелями (рис 3.).

Нагели должны быть изготовлены из высушенной древесины плотных пород, например, дуба, бука или ясеня. Устанавливать эти «деревянные гвозди» следует на расстоянии друг от друга 1,5 — 2  метра.  Некоторые компании для экономии времени производят крепление бревен через два или даже три венца. Делать так не следует, все венцы необходимо скреплять между собой. Производить насадку бревен на позиции врубки необходимо при помощи деревянной чурки либо кувалдой. С помощью уровня или отвеса нужно периодически проверять вертикальное положение плоскости бревен.

Рис.2 Рубка в лапуСуществуют другие технологии рубки схожие с рубкой «в чашу», но они редко применяются в практике постройки домов. Это рубки «в охряпку», «в иглу», «в охлуп», «в режь», «в ройку». Например, рубка «в паз» или «в иглу» обычно используется для постройки объектов хозяйственного назначения или строений для туристов, которым необходимо придать оригинальный внешний вид.

Самым сложным в исполнении считается соединение бревен «в чашу» не под прямым углом. Такая рубка применяется при постройке шестиугольных объектов, при рубке эркеров, а также в интерьере. Рубка стен по методу «в лапу» предполагает отсутствие выступающих частей бревна за углы сруба. Каждый элемент сруба особенно тщательно подгоняется, так как в случае любых отклонений строение станет легко продуваться и использование утеплителей не поможет решить данную проблему. Обработанная пятигранная часть бревна носит название «лапа». Этот метод рубки требует использование бревен одной толщины и сам процесс достаточно трудоемок. Зато такая рубка имеет преимущество – она более экономична к используемому материалу и не теряет длину бревна.

Недостатки тоже есть и проявляются в виде холодных углов. Поэтому сруб приходиться утеплять, обшивая углы досками. Размеры, по которым изготавливают лапы, вычисляются из нескольких показателей: размеров бревна, наличия, а так же ширины пазов, внутренних и наружных оттисков. При рубке «в лапу» могут применяться вставные шипы (простая рубка) либо коренные (сложная рубка). Работу по изготовлению сруба следует начинать с очень внимательной торцевой разметки стволов. Сперва начинают делать разметку торцевой части бревна самого маленького диаметра. Этот ствол в дальнейшем станет эталоном «лап», по которому следует делать разметку оставшихся бревен.

Размечать бревно следует очень внимательно, так как даже небольшие отклонения способны нарушить вертикальность углов сруба и сделать их не герметичными. Для удобства, разметка может выполняться при помощи специального шаблона. Подготовленные бревна с вырубленными «лапами» тщательно нужно подогнать друг к другу и пробно собрать сруб недалеко от фундамента. Далее сруб оставляется для просушки в течение нескольких месяцев. После необходимой просушки бревна укладываются на фундамент, и производиться последняя сборка. В процессе сборки между бревнами укладывают утеплитель и закрепляют вставными шипами. Как только сборка будет закончена, при необходимости все швы законопачивают. Спустя год конопатку швов повторяют.

Технологии строительных материалов развиваются, и сегодня для заполнения швов применяют новые рулонные утепляющие материалы. Они намного облегчают трудоемкий процесс утепления домов паклей или производством «конопатки». Со временем такой утеплитель не нужно добавлять. Сегодня старый способ утепления используется очень редко.

    Заявка на строительство вашего дома

    Все поля обязательны

    Что строим

    Назначение

    Место постройки

    Площадь постройки М2

    Как строим

    Материалы

    Диаметр бревна

    Технологии

    Прикрепить свой проект или чертеж

    Как с вами связаться

    Ф.И.О.

    Телефон:

    E-mail

    Удобное время звонка (по Москве)

    до

      Заказ обратного звонка

      Мы перезвоним в удобное для вас время

      Телефон:

      Удобное время звонка (по Москве)

      до

      Готово!