В отличие от строительства из кирпича и газобетона, мы не можем возводить единую цельную стену из бревна, так как ограничены его длинной в 6 метров. Да, конечно, можно потрудиться и поискать брёвна длинной 8-12 метров, но готов ли будет заказчик заплатить за них, ведь это не дешевое удовольствие.
Как соединить брёвна, чтобы получить сплошную стену и надежный деревянный сруб?
Существуют различные способы стыковки брёвен. Одним из таких способов является «ласточкин хвост», который применяли в строительстве бревенчатых домов наши деды и прадеды (рис 1). Этот способ соединения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Соединение брёвен производится внутри переруба, благодаря этому, сам стык не виден.
Используя такое соединение, визуально мы получаем эффект цельной стены и полное ощущение использования цельного бревна вдоль всей стены. Основным недостатком соединения «ласточкин хвост» является его ненадёжность (рис.2).
Применяя данный способ соединения, мы обрекаем себя на дополнительные работы, которые со временем необходимо будет производить, а конкретно, соединение придётся подклинивать, а если этого не делать, то наш собранный сруб начнет деформироваться, так же снизится плотность угловых соединений сруба, что в конечном итоге приведёт к возникновению щелей.
В настоящее время есть очень популярный способ стыковки брёвен, которым пользуется огромное количество бригад — это соединение стальными скобами (рис 3). Мы считаем, что стыковку и фиксацию брёвен стальными скобами используют новички, ну или строительные компании, попросту не знающие технологии строительства бревенчатых домов.
Вбивая скобу в дерево, мы нарушаем его структуру, нанося механические повреждения, при этом в тех местах, где скоба вошла в дерево, образуется мощное напряжение.
Стоит отметить ещё один не мало важный факт, металл подвержен коррозии, и ,спустя какое-то время, наша железная скоба покроется ржавчиной, в результате мы получим ржавые скобы и пораженную древесину.
Какое же соединение бревен в срубе по длине использует компания «Древо»?
Всё очень просто, как говориться, «мы не изобретали велосипед», а просто взяли и позаимствовали технологию стыковки брёвен специальной стальной стяжки.
Стальная стяжка представляет собой оцинкованную шпильку длинной в 25 — 50 см. На шпильке с обеих сторон нарезана резьба (рис 4).
На стыковочных брёвнах выпиливается паз, в который монтируется шпилька, (рис 5).
Дополнительно выпиленные расширения паза в виде треугольника или круга позволят нам накрутить на шпильку шайбы с гайками, затянув их с обеих сторон, мы сможем плотно прижать друг к другу стыкуемые брёвна.
После того как соединение будет готово, рекомендуем его обработать антисептирующим средством.
Cоединение бревен в срубе по длине при помощи металлической стяжки не требует какого-либо дальнейшего ухода, подобное соединение монтируется раз и навсегда.
Стальная стяжка имеет оцинкованую поверхность и не подвержена корозии, соответственно древесина останется целой и невредимой. Само соединение стяжки будет закрыто перерубом (рис 6).